Estrategias docentes ante la coyuntura sanitaria por la pandemia COVID19 - Montaño Reyes, Patricia del Carmen (Diversidad Académica; Vol. 1 Núm. 1 (2021): Diversidad Académica, 2021)
En este artículo se hace una revisión particular de lo acontecido en el ámbito educativo a partir de la contingencia por el COVID-19. En la mayor parte del mundo tanto estudiantes como maestros se vieron inmersos en un periodo de interrupción repentina y sin precedentes en la educación. Sin embargo, es forzoso mantener a los jóvenes y niños en la escuela; alejarlos de la educación agravaría aún más las desigualdades sociales existentes. Echar a andar este proyecto de grandes dimensiones necesita de movilizar personas; coordinar acciones; conciliar necesidades con realidades; permitir el acceso a herramientas tecnológicas y digitales gratuitas, seguras y equitativas. Los docentes deben dominar la disciplina que enseñan, aplicar diversas formas de enseñarla, conocer los procesos de aprendizaje, aprender sobre diseño instruccional y, forzosamente, emplear la tecnología para seguir ofreciendo educación cercana. También es necesario fijar nuestra atención en que, al hacer uso de la tecnología para la comunicación, la colaboración y la creación de contenidos digitales, estamos moldeando nuestra identidad digital.