Competencias tecnológicas del e-tutor en el Bachillerato Universitario a Distancia de la Universidad Autónoma del Estado de México - Guadarrama Cárdenas, Mayra Ivonne; Quevedo Moreno, Silvia; Loretto Castillo, Tsereth Zubayda (Diversidad Académica, 2021)
En el Bachillerato Universitario a Distancia (BUAD) de la UAEMéx se implementa un modelo de Tutoría Proximal, el cual se verifica en el Sistema de Información de Tutoría Académica y Asesoría (SITAA). La presente investigación cualitativa se planteó como objetivo analizar las competencias tecnológicas de los e-tutores en el acompañamiento y asesoría de los tutorados. El método utilizado fue Estudio de Casos, aplicando dos técnicas, cuestionario de preguntas cerradas y grupo focal. Los resultados ponen de manifestó que las e-tutoras del BUAD emplean como principales herramientas tecnológicas de comunicación escrita el correo electrónico y el WhatsApp, mientras que la comunicación oral se da en casos específicos por llamadas telefónicas. En diversas ocasiones se limita el uso de otras plataformas, sin embargo, están dispuestas a implementar el uso de algunas otras.