Uso de las TIC en estudiantes de nuevo ingreso al Plantel “Lic. Adolfo López Mateos” de la escuela preparatoria de la UAEMéx - Reyes Rosales, Leticia Laura; Marín Sánchez, Juan Carlos (Diversidad Académica; Vol. 1 Núm. 1 (2021): Diversidad Académica, 2021)
La presente investigación se planteó como objetivo analizar el uso de las TIC en los estudiantes de nuevo ingreso al nivel medio superior (NMS). En el ámbito teórico, el trabajo se fundamentó en las teorías de los usos de las TIC y metodológicamente en el enfoque empírico analítico, a partir de la aplicación de un cuestionario a 204 estudiantes de nuevo ingreso al plantel Lic. Adolfo López Mateos, de la Universidad Autónoma del Estado de México. Los resultados expresan un uso instrumental de las TIC, con fines de entretenimiento y socialización y escaso empleo para la apropiación del conocimiento. Se enfatiza finalmente la necesidad de implementar estrategias que promuevan el uso educativo de las herramientas tecnológicas, para empoderar a los jóvenes en su trayectoria académica hacia el nivel superior.