Instrumento de medición producción oral en inglés: promoción de salud con redes sociales - Cervantes Espinoza, Gabriela; Méndez Salazar, Vianey; Guzmán Caballero, Enid Asvany (Diversidad Académica; Vol. 1 Núm. 2 (2022): Diversidad Académica, 2022)
La predisposición ante el idioma inglés y la actual emergencia sanitaria son dos factores que dificultan el aprendizaje en al actual paradigma. La propuesta surge de unir tres ámbitos en un instrumento de evaluación: las redes sociales, el campo laboral y el idioma inglés. De esta manera el alumno se siente más atraído por el idioma al haber experimentado su función medular en la sociedad utilizando los medios de comunicación favoritos por su generación para expresarlos finalmente en inglés. Ellos compartieron información relacionada con la promoción de la salud de otras Unidades de Aprendizaje, en el sitio de su preferencia poniendo en práctica su creatividad. La investigación cualitativa se llevó a cabo en dos grupos, uno matutino y otro vespertino, de 40 alumnos cada uno, en el segundo periodo de la Licenciatura de Enfermería de la UAEMéx. Los resultados mostraron en la evaluación formativa, una ligera mejoría en su producción oral y por ende disminuyó el uso del traductor facilitando el aprendizaje del idioma. En la evaluación sumativa hubo una disminución representativa que muestra la importancia de contar con diferentes tipos de evaluación para favorecer el proceso de formación holístico.