Implementación de la metodología del aula invertida en el contexto de la pandemia de COVID 19 por docentes de la UAEMéx. - Marín Romero, Rosa Isela; Quevedo Moreno, Silvia; Loretto Castillo, Tsereth Zubayda (Diversidad Académica, 2022)
El presente artículo, se planteó el objetivo de identificar cómo los docentes del nivel superior de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx) implementaron la metodología del Aula Invertida en sus clases durante la pandemia del Covid-19. La metodología de investigación ha sido cualitativa, realizando un estudio multicaso con docentes que imparten clases dentro de la institución. Los docentes fueron seleccionados intencionalmente ya que desde su perspectiva implementaron la metodología del Aula Invertida en las clases, que dieron durante la pandemia. El artículo refleja los dilemas y alternativas de tres docentes universitarios en el desarrollo de la docencia ante la pandemia y los resultados muestran que sí aplicaron la metodología del Aula Invertida. Destacan que esta metodología requiere de una planeación fina y exhaustiva. La implementación de la metodología del Aula Invertida busca cambiar los roles ya que la docencia virtual basada en un proceso de enseñanza aprendizaje activo y enriquecedor sitúa a los estudiantes como protagonistas.