Apuntes para un enfoque basado en la formación meta-didáctica en la enseñanza universitaria - Rangel Esquivel, Iveth Guadalupe (Diversidad Académica; Vol. 1 Núm. 2 (2022): Diversidad Académica, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo fundamentar la importancia de la metadidáctica en el desempeño docente, lo que implica concebirla no sólo como una serie de actividades que conjuntan métodos, técnicas y procedimientos aplicables en el desarrollo de una sesión o clase, sino a partir de la didáctica como una actitud crítica y comprometida en un proceso integral de enseñanza aprendizaje. En consecuencia, como el elemento que permee el sentido epistemológico del conocimiento que se genera.  Se propone un enfoque que internalice la conciencia didáctica al punto de que el ser y el hacer del profesor universitario refleje tanto el conocimiento o dominio del área de formación correspondiente, como la “expresión” de diversas formas en su disponibilidad por participar en procesos de transformación de las condiciones actuales en que se desempeña (dentro y fuera de los espacios educativos). Finalmente, se desea vincular lo educativo con lo cultural, con lo social, con la cotidianidad, para propiciar nuevas miradas y nuevos pensamientos y conocimientos que impacten en la sociedad.