Comunicación y otredad en el aula - Rodríguez Sui Qui, María Judith (Diversidad Académica; Vol. 1 Núm. 2 (2022): Diversidad Académica, 2022)
La presente investigación exploró la influencia de las tecnologías, aplicaciones (App) y herramientas digitales en 50 estudiantes de la especialidad de Informática de un Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicio de La Paz, BCS, considerando el grado de otredad en el grupo en correspondencia con la comunicación en el aula. En este estudio de caso con enfoque cualitativo fenomenológico, se aplicaron encuestas digitales y cara a cara durante clases presenciales y en línea en el transcurso del período escolar febrero-julio 2020, en donde se observaron, describieron e interpretaron las relaciones y uso de las tecnologías digitales, la inclusión/exclusión del ambiente escolar y de sus pares; y la coexistencia de las brechas tecnológicas en vinculación con la comunicación y el aprendizaje de los alumnos en el aula.