Educar en tiempos de posmodernidad y pandemia: el desafío del desarrollo sostenible - Álvarez Bolaños, Esther (Diversidad Académica, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo reflexionar acerca de los retos que la educación viene enfrentando en los últimos años bajo los efectos de la globalización y la condición posmoderna; así como, los impactos recientes de la pandemia por el covid-19 que se suman a la crisis educativa ya prevaleciente, y a la necesidad de un cambio profundo más allá de la incorporación de las nuevas tecnologías, en cuanto a formar a las nuevas generaciones bajo un enfoque humanista e integral, que permita la autorrealización y el bienestar de los individuos mediante el desarrollo de estilos de vida y de consumo sostenibles. En este artículo se presentan los avances de una investigación en curso, que responde a un diseño cualitativo, de enfoque interpretativo y contextual, con la aplicación del método de estudio de caso y de técnicas como la entrevista y la encuesta, a través de las cuales se recabaron las opiniones de 158 docentes mexicanos de nivel primaria. Estos primeros resultados evidencian la necesidad de fortalecer los conocimientos, las habilidades didácticas y las actitudes proambientales de los docentes, para formar a los estudiantes en los principios de una Educación para el Desarrollo Sostenible (EDS), así como generar espacios de actualización sobre temas medioambientales y de sostenibilidad.