Educar en tiempos de posmodernidad y pandemia: el desafío del desarrollo sostenible - Álvarez Bolaños, Esther (Diversidad Académica; Vol. 1 Núm. 2 (2022): Diversidad Académica, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo reflexionar acerca de los retos que la educación viene enfrentando en los últimos años bajo los efectos de la globalización y la condición posmoderna; así como, los impactos recientes de la pandemia por el covid-19 que se suman a la crisis educativa ya prevaleciente, y a la necesidad de un cambio profundo más allá de la incorporación de las nuevas tecnologías, en cuanto a formar a las nuevas generaciones bajo un enfoque humanista e integral, que permita la autorrealización y el bienestar de los individuos mediante el desarrollo de estilos de vida y de consumo sostenibles. En este artículo se presentan los avances de una investigación en curso, que responde a un diseño cualitativo, de enfoque interpretativo y contextual, con la aplicación del método de estudio de caso y de técnicas como la entrevista y la encuesta, a través de las cuales se recabaron las opiniones de 158 docentes mexicanos de nivel primaria. Estos primeros resultados evidencian la necesidad de fortalecer los conocimientos, las habilidades didácticas y las actitudes proambientales de los docentes, para formar a los estudiantes en los principios de una Educación para el Desarrollo Sostenible (EDS), así como generar espacios de actualización sobre temas medioambientales y de sostenibilidad.