Genealogía del discurso científico, vida crítica y reflexiva - Juárez Toledo, Camerino; Lara Contreras, Alma Rosa; Juárez Toledo, Laura Patricia (Diversidad Académica, 2022)
El discurso ha tenido muchas variantes a lo largo de la historia, dependiendo del lugar, de las sociedades, hechos, circunstancias, pero sobretodo dependiendo del “poder”; que dirige, controla, busca su desarrollo y permanencia. No está exento de dicho discurso la ciencia la cual en mucho apoya al poder, empezando por ¿Cómo saber que lo que pasó, fue en realidad lo que pasó? Cómo saber que lo que se narra en la escuela, en la casa, en el trabajo, desde las esferas del gobierno, fue en realidad aquello que aconteció?, ¿Cómo cuestionarse sobre aquella realidad producto del conocimiento si formamos parte de ella?, ¿Será acaso que en un momento desesperado por saber si esto que se conoce como realidad existe o simplemente es una ilusión creada por los amantes del conocimiento en su intento por engendrarlo, se debe remontar al pasado disfrazado de testigo: la historia, como “aquél que está allí para ver”(Foucault, 1996:31)?; Quizá sólo apelando a los ojos del pasado se pueda encontrar el origen del conocimiento.