Políticas Compensatorias en Educación Superior para Grupos Vulnerables en México - Valdespín López, Isaac; Espinoza Ávila, Laura (Diversidad Académica, 2022)
Este documento presenta una estimación de la prevalencia de la desigualdad social en el acceso a la educación superior entre los grupos vulnerables en México. Las estimaciones se determinaron a partir de datos estadísticos proporcionados por agencias gubernamentales sobre niveles de pobreza entre la población mexicana. En México, las condiciones de pobreza y vulnerabilidad al tratar de acceder a mejores niveles de vida, así como la desigualdad educativa continúan creciendo a un ritmo alarmante. El número de pobres (moderados) y las personas vulnerables (según ingresos y necesidad social) se incrementó de 2012 a 2016. El número de personas en esta situación pasó de 94 a 95 millones, el cual representa 77.4% de la población. Únicamente 22.6% de la población no se considera pobre o vulnerable. El acceso a la educación superior no se distribuye de manera uniforme en la juventud mexicana puesto que pertenecen a diferentes estratos sociales y económicos: las regiones menos desarrolladas comparten la mayor parte. En consecuencia, las oportunidades educativas se distribuyen de manera desigual, principalmente por los factores de edad y género. El desequilibrio de la distribución también se encuentra con respecto al género en la población observada y analizada: las mujeres indígenas tienen un riesgo significativamente mayor de no tener acceso a la educación superior que los hombres.