Configuraciones sociales del docente de bachillerato universitario de la UAEMéx - Vega Mondragón, Belem (Diversidad Académica; Vol. 2 Núm. 1 (2022): Diversidad Académica, 2022)
Esta investigación cualitativa tiene el objetivo de comprender las Configuraciones Sociales de los docentes del Bachillerato Universitario, frente a un modelo educativo con enfoque en competencias, desde su propia realidad. Bajo el planteamiento de la pregunta de investigación : ¿Cuáles son las configuraciones sociales sobre el modelo educativo por competencias, en los docentes del Bachillerato Universitario de la Universidad Autónoma del Estado de México? El estudio de casos se circunscribió a docentes objeto de estudio, cuyo sistema categorial se sostuvo con los supuestos teóricos; el análisis e interpretación de los datos a través de la triangulación hermenéutica, incorporó un modelo social que muestra la interrelación de la práctica y el perfil docente, práctica y perfil educativo con el enfoque de la formación docente, ante los modelos educativos. Los resultados se orientaron interpretar la realidad subjetiva de los docentes, representada por sus Configuraciones Sociales, que los ubican por un lado, como sujetos activos constructores de su propia historia de vida, en lo individual y social y por otro, como empleados que enseñan bajo un esquema administrativo-institucional, para guiar el desarrollo de las competencias exigibles; además de ser considerados de forma obligada en los programas de formación docente orientados al enfoque por competencias.