Estrategias motivacionales de docentes del Nivel medio superior: De lo presencial a lo virtual - Sandoval Bocanegra, Karla Patricia (Diversidad Académica; Vol. 2 Núm. 1 (2022): Diversidad Académica, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las estrategias de motivación docente que se usaron en el periodo de contingencia y cómo se modificaron de acuerdo con las estrategias que tradicionalmente se empleaban en la modalidad presencial. Sabemos que todas las actividades en la sociedad fueron modificadas por la situación de contingencia y la educación no fue la excepción. A su vez el retomar las actividades es un reto ya que se deben reconfigurar los avances que se adquirieron durante este periodo e implementarlos a las condiciones actuales. La metodología que se empleó fue la cualitativa a través de un cuestionario aplicado a diez docentes que brindaron su experiencia directa y los resultados que tuvieron en su aplicación expresan que para algunos fue muy fácil incorporar el uso de la tecnología, pero para otros implicó un gran reto y más el motivar a los estudiantes a la participación de las sesiones virtuales. Esto nos brinda un panorama para conocer cómo estamos y hacia dónde se deben dirigir las estrategias de motivación ahora que nos encontramos una vez más en la modalidad presencial. Se concluye con algunas recomendaciones de acuerdo con las tendencias que la misma dinámica social está proponiendo para favorecer este proceso no solo académico sino socio motivacional.