Síndrome de Burnout en docentes de asignatura del plantel Nezahualcóyotl de la UAEméx - Vilchis Velázquez, Felicitas (Diversidad Académica; Vol. 2 Núm. 1 (2022): Diversidad Académica, 2022)
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el síndrome de Burnout en sus tres dimensiones en los docentes de asignatura del plantel Nezahualcóyotl de la Universidad Autónoma del Estado de México. A partir de un enfoque psicosocial del fenómeno, el diseño fue descriptivo, enmarcado en el paradigma hipotético deductivo, ya que comprende la recolección de datos, el registro, su análisis y organización de la información. Se utilizó el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) que detecta el síndrome en sus tres dimensiones, traducción al español por Gil-Monte, el cual fue aplicado a la totalidad del universo de estudio constituido por 150 docentes de asignatura que imparten clases en dicho plantel. En lo que respecta a los resultados obtenidos se encontró la manifestación del síndrome de Burnout en sus tres dimensiones: un 50% en la dimensión desgaste emocional, el 29% para despersonalización y el 21% la falta de realización personal, llegando  a  la conclusión de una necesidad de prestar atención por la existencia de la manifestación  del síndrome de Burnout en los docentes de asignatura del Plantel Nezahualcóyotl de la escuela preparatoria de la Universidad Autónoma del Estado de México.