La educación durante la post-pandemia Covid-19 ¿Constructivismo o conectivismo? El caso de la Facultad de Economía de la UAEméx - Hernández Martínez, Ma. Luisa; Alcántara Cruz, Félix Héctor; Alonso Alonso, María Margarita (Diversidad Académica, 2022)
Este artículo tuvo como objetivo analizar el modelo de enseñanza aprendizaje que caracteriza el ejercicio de la docencia de los profesores de la Facultad de Economía de la UAEMéx en la modalidad de educación híbrida impartida durante la post pandemia COVID-19. Las interrogantes planteadas fueron: ¿Qué modelo de enseñanza aprendizaje caracteriza el ejercicio de la docencia de los profesores de la Facultad de Economía durante la post pandemia en la modalidad de educación híbrida? ¿Se enfoca hacia el constructivismo o conectivismo, y de qué manera se aplica el paradigma? Se revisa el marco teórico acerca del constructivismo y conectivismo; posteriormente, a través de una muestra de 64 docentes y de un instrumento de 19 preguntas se procede a valorar la opinión de estos respecto a la cátedra ejercida durante el periodo de análisis, para llegar a la identificación de los elementos teórico-metodológicos que se están aplicando y contrastarlos con los que señala el currículum de nivel superior de la universidad.   Los resultados ponen de manifiesto que no se ha logrado una integración entre los paradigmas constructivista y conectivista, utilizándose algunos de los elementos de cada modelo, pero de manera fragmentada, sin una integración que potencie la aplicación de sus fundamentos.