Conocimientos de Protección Civil en los estudiantes de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Guerrero: Bases para una Cultura Preventiva - Bahena Salgado, Apolonio; Reyes Suazo, Rocio; Yopan Fajardo, Jorge Luis; Herrera Rendón, Eduardo (Diversidad Académica; Vol. 2 Núm. 1 (2022): Diversidad Académica, 2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo Identificar los conocimientos sobre protección civil de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Guerrero, los cuales conforman su cultura de autoprotección, lo cual cobra importancia por ser los profesionistas que diseñan y construyen las edificaciones, las cuales deben ser seguras para salvaguardar la integridad física de sus habitantes, sobre todo en Guerrero que es un Estado con alta sismicidad. Se utilizó un enfoque mixto con un cuestionario abierto aplicado a una muestra de 137 estudiantes. Los resultados ponen de manifiesto que los conocimientos de protección civil son muy básicos, al tiempo que se desconocen los componentes de un programa de protección civil. Por lo que se concluye enfatizando la necesidad de trabajar en programas integrales que permitan desarrollar la cultura preventiva como proceso integral que propicie una nueva construcción social de los riesgos y favorezca la conciencia colectiva en su enfrentamiento.