Diagnóstico de necesidades para la creación de Centros de mediación escolar en el NMS de la UAEMEX - Vega Velazco, Stalina; Gómez del Castillo Garay, Gabriela; Hernández Villegas, Gerardo (Diversidad Académica, 2023)
El presente trabajo consiste en la planificación y diseño de un proyecto para identificar la necesidad de mediar los conflictos en el Bachillerato, teniendo como finalidad la creación de Centros de Mediación de conflictos en el Nivel Medio Superior de la UAEM, del mismo modo se plantean  estrategias para la solución de conflictos a través de la mediación en los espacios escolares en el  Nivel Medio Superior de la Universidad Autónoma de Estado de México, lo cual, se deriva del análisis de la perspectiva que tienen los estudiantes acerca de incorporar en su contexto escolar herramientas de mediación para solucionar los conflictos que se suscitan a menudo; en este sentido, se abre una oportunidad para la formación no sólo de las disciplinas que establece el Marco Curricular Común, sino también para la práctica axiológica de los postulados éticos.   La Metodología que se empleo fue de un estudio descriptivo, experimental, cuantitativo con alumnos que cursan el bachillerato universitario, en el Plantel “Nezahualcóyotl” de la Escuela Preparatoria de la UAEMéx; se exploró el conocimiento sobre el tema de la mediación escolar, la percepción que existe sobre la incidencia de conflictos escolares, la forma en que éstos se resuelven, así como si identifican la figura de un mediador y por último la opinión sobre la necesidad de creación de una coordinación de mediación en su espació académico; lo anterior a través de un cuestionario tipo Likert formado por 10 ítems.   Para llevar a cabo dicho proyecto, se ha planteado un marco normativo que de manera deductiva, parte de los planteamientos de la Declaración Universal de los Derechos Humanos hasta llegar al ámbito Institucional, así como de un marco conceptual y un diagnóstico para posteriormente plantear una estrategia de la creación de Centros de Mediación.