Implementación de estrategias metacognitivas con herramientas de gamificación. Una experiencia en el campo del desarrollo humano en el Bachillerato a Distancia de la UAEMéx - Guadarrama Cárdenas, Mayra Ivonne; Mendoza Ruíz, María Guadalupe (Diversidad Académica, 2023)
En la asignatura de Desarrollo del Potencial Humano del Bachillerato a Distancia (BUAD) de la Universidad Autónoma del Estado de México, los estudiantes deben reflexionar a partir de su propia personalidad y experiencia, para elaborar como resultado un Proyecto de Vida; dinámica que suele ser muy tediosa y poco atractiva. En virtud de ello la presente experiencia académica tuvo como objetivo: Implementar estrategias metacognitivas con herramientas de gamificación para favorecer la elaboración del proyecto de vida en estudiantes del BUAD. La experiencia se llevó a cabo con una muestra de 20 alumnos de segundo trimestre, utilizando el método de estudio de caso y la técnica de análisis de proyecto de vida de los estudiantes en la mencionada asignatura.   Los resultados permitieron identificar que las estrategias metacognitivas implementadas se reforzaron a través de la utilización de recursos como: objetos de aprendizaje y  ejercicios de gamificación, los cuales fueron un factor de motivación que permitieron a los estudiantes abordar los contenidos en tiempo y forma, además de responder correctamente a cada uno de ellos, pues el otorgamiento de Insights (elogios), les permitió alcanzar un estadio de competencia positiva y una participación activa en su proceso de aprendizaje.