Diseño Instruccional en las Asignaturas de Cultura emprendedora y Diversidad y Multiculturalidad del Bachillerato Universitario a Distancia de la UAEMéx - Loretto Castillo, Tsereth Zubayda; Quevedo Moreno, Silvia (Diversidad Académica, 2023)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar si las operaciones del modelo de Diseño Instruccional (DI) propuesto por James Popham y que fundamentan el método de enseñanza de la Universidad Autónoma del Estado de México, se expresan en las asignaturas del Campo de Formación: integración disciplinaria, del Bachillerato Universitario a Distancia. La metodología de investigación empleada fue de corte cualitativo; a través del método de estudio de caso, apoyado por la técnica de observación; para llevarla a cabo se utilizó una lista de cotejo, en la cual se plantearon enunciados que señalan elementos característicos de cada una de las operaciones del modelo mencionado anteriormente. Se ubicaron cinco categorías: objetivos, conocimientos previos, proceso de enseñanza, proceso de aprendizaje y evaluación. Como resultado se identificó la ausencia y la falta de consistencia entre cada una de las operaciones del modelo de DI de Popham que plantea la UAEMéx para sus programas educativos a distancia con lo presentado en las asignaturas del Campo de Formación: integración disciplinaria, del Bachillerato Universitario a Distancia. Sin embargo, esta situación podría mejorarse si se hace la revisión al contenido y a las actividades de aprendizaje de dichas asignaturas dentro de la plataforma de servicios educativos SEDUCA.