La Representación Social de la Figura del Tutor Académico en el Nivel Medio Superior Antes y Durante la Contingencia por el COVID-19 - Pérez Sacristán, Alejandra; Altamirano Zaldívar, Ricardo; Medrano Contreras, María Elena; Ramírez Mendoza, Jazmín Elizabeth (Diversidad Académica; Vol. 2 Núm. 2 (2023): Diversidad Académica, 2023)
El objetivo del presente artículo es analizar las representaciones sociales que tienen alumnos sobre la figura del tutor académico antes y durante la pandemia por COVID-19 en el Nivel Medio Superior de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM). El enfoque de la investigación fue cualitativo, mediante el método de estudio de caso y la aplicación de un cuestionario abierto a doce estudiantes del Plantel Adolfo López Mateos de la Escuela Preparatoria.    Los resultados ponen de manifiesto que las representaciones sociales sobre la figura del tutor académico sufrieron un proceso de reorganización e integración. Como experiencia ante una nueva situación, esta reorganización también permitió a los estudiantes la adquisición de nuevos conocimientos que les hizo obtener un mejor manejo de las plataformas educativas. En la búsqueda del seguimiento académico, los tutores realizaron un cambio en la forma de comunicación generando nuevas estrategias educativas valiéndose de plataformas digitales.   El compromiso y la responsabilidad de los tutores posibilitó dar una respuesta rápida ante el aprendizaje autónomo.