Heredia en la historiografía romántico nacionalista: Apuntes para entender su obra historiográfica - Céspedes Argote, Onoria (Diversidad Académica, 2023)
La labor historiográfica del destacado intelectual y patriota cubano-mexicano José María Heredia y Heredia es una faceta poco explorada y divulgada de su amplia obra. Reconocido como el iniciador del romanticismo en Hispanoamérica y uno de los más sobresalientes humanistas del siglo XIX, el Cantor del Niágara transcendió en su tiempo como legislador, político, periodista, novelista, militar, dramaturgo, traductor, editor y profesor, aunque su labor como historiador ha sido subvalorada y no ha recibido la suficiente atención. En virtud de lo anterior el presente trabajo se propuso como objetivo: Rescatar las concepciones y aportaciones de José María Heredia a la Historia, mediante el análisis de algunas referencias históricas que aparecen en su producción literaria y también en sus discursos, artículos y comentarios en la prensa periódica de México. Se concluye que la obra de Heredia realizó significativos aportes a la historiografía latinoamericana, distinguiéndose por su íntima vinculación con los proyectos nacionales, cuando todavía estaba en construcción una nueva conciencia histórica. Desde el punto de vista sociopolítico se expresó en exaltar la gesta libertadora y a las nacientes repúblicas, entendidas no solo como un concepto jurídico político, sino también como síntesis de valores intelectuales y de una nueva sensibilidad.