Estrategias educativas en la educación postpandemia. El método socrático y su eficiencia en el siglo XXl - Cervantes Espinoza, Gabriela; Salazar Méndez, Vianey; Quiroz Benhumea, Livia (Diversidad Académica; Vol. 3 Núm. 1 (2023): Diversidad Académica, 2023)
Los estilos de aprendizaje se relacionan con la selección de estrategias de enseñanza, con las técnicas más efectivas y por ende aumenta el porcentaje de lograr los objetivos planteados. En el periodo 2019B se realizó un proyecto en la facultad de enfermería y obstetricia de la Universidad Autónoma del Estado de México para identificar los estilos de aprendizaje de los alumnos de los primeros semestres obteniendo como resultado más dominante el estilo reflexivo. Cómo segundo paso se llevó a cabo una investigación cuantitativa poniendo en práctica las metodologías activas en la enseñanza del idioma inglés para identificar si dichas metodologías favorecían el proceso de enseñanza aprendizaje en el estilo de aprendizaje mencionado. Además se fortalecieron dichas metodologías con el método sócrático o la Mayéutica para desarrollar y enfatizar el rol que el alumno debe asumir en su propio proceso de aprendizaje, no como receptor  sino como creador de su propio aprendizaje al responder las preguntas planteadas e inferir las respuestas necesarias brindando el ambiente, los materiales y las preguntas detonadoras para llegar a desarrollar las competencias comunicativas planteadas en el programa de la Unidad de Aprendizaje de inglés 6. Este trabajo se llevó a a cabo con tres grupos de tercer periodo 22B. Además de comprobar sus avance por medio de la evaluación sumativa durante la primera evaluación parcial, en donde se obtuvo un promedio de 76.3, se realizó un proyecto basado en la promoción de la salud; rol social que todo enfermero debe realizar. Finalmente se llevó a cabo un cuestionario de autoevaluación para identificar sus áreas de oportunidad mostrando una ligera mejora en su percepción ante el proceso de aprendizaje del idioma inglés en donde el 63% observa mejoría. Se necesita darle más ponderación al proceso de aprendizaje que solo el resultado para privilegiar el análisis y cuestionamiento.