Un acercamiento a la estética de Gadamer con tendencias educativas - Romero Esquivel, Aquileo (Diversidad Académica; Vol. 3 Núm. 1 (2023): Diversidad Académica, 2023)
El presente artículo se motiva por la coincidencia de intereses y preocupaciones entre nuestros autores a presentar: el hombre y la experiencia estética en su vida, y por el intento de recuperar una significatividad propia de su vida. Por tal motivo, se pretende un acercamiento a la propuesta educativa de Lipman y Sharp desde la estética en Gadamer. Se advierte que la investigación no es una confrontación de posturas. Se exponen algunas ideas principales de la estética en Gadamer haciendo resaltar la reflexión filosófica que está detrás de las líneas e ideas en la propuesta de M. Lipman y A. M. Sharp. El objetivo por alcanzar se muestra a través de la pregunta que guía la investigación ¿en qué sentido la estética gadameriana enriquece o potencia a la propuesta Lipmaniana? La exposición está delimitada a dos de sus obras que hacen referencia precisa a lo estético: la novela Suki y el libro de apoyo para acompañar a Suki .   La investigación parte, en primer lugar, con el problema de la experiencia del arte y mostrar la necesidad vital que existe en el ser humano por ella. En segundo lugar, se expone la urgencia de cultivar lo estético en un sentido educativo; planteamiento que hace ver lo estético como una parte fundamental del ser humano, pero éste debe responder ante el mismo arte. Por esta razón se busca promover las circunstancias adecuadas para el encuentro con lo bello o para tener experiencias estéticas. En tercer lugar, la experiencia de lo bello a través del juego viene a dar un plus de sentido a lo que se llama juegos, pero sobre todo resalta el sentido ontológico del juego en y de la propia vida; aunado a este tema, en cuarto lugar, se tiene el juego como una transformación, la cual se comprende desde la experiencia estética y desde la cual ya nada puede ser igual. En el último apartado está la fiesta que incluye al juego, promueve una forma nueva de comprender la propia vida y la vida social. Así mismo, en los últimos apartados se hace referencia a la comunidad de investigación de M. Lipman y A.M. Sharp al presentar el juego y la fiesta.