Percepción de los docentes sobre la aplicación de exámenes virtuales. Un estudio en el contexto de la nueva normalidad en el nivel Medio Superior - Valdez Orihuela, Maribel; Vásquez Piña, Yuritzin; Rodríguez Mondragón, Xiomara; Segura Millán, María Dolores (Diversidad Académica; Vol. 3 Núm. 1 (2023): Diversidad Académica, 2023)
La educación de las nuevas generaciones es un aspecto que en la actualidad preocupa a todos, entendiendo que no se puede retroceder a todo lo nuevo que ha traído consigo la pandemia por COVID-19 en el empleo de la tecnología educativa. Ante este panorama, se llevó a cabo un estudio con el objetivo de: Conocer la percepción de los docentes sobre la aplicación de exámenes virtuales en el contexto de la nueva modalidad presencial en el nivel Medio Superior. La investigación fue cuantitativa – exploratoria, con método hipotético deductivo, diseño transeccional descriptivo y empleo de la técnica de la encuesta mediante un cuestionario aplicado a 86 docentes de un municipio del Sur del Estado de México. Los resultados ponen de manifiesto que, según los docentes estudiados, la práctica de exámenes virtuales ha sido poco favorable para el proceso de enseñanza- aprendizaje en la nueva modalidad presencial, identificando una diversidad de obstáculos y retos que se presentan en su aplicación. Se concluye en la necesidad de capacitar a los docentes en las adecuaciones del uso de las TIC hacia el nuevo enfoque que se le debe dar a la evaluación para hacer frente a los retos del retorno a la modalidad presencial.