La perspectiva de género en el Currículo de Bachillerato Universitario - Colín Salazar, Mayra Yeret (Diversidad Académica; Vol. 3 Núm. 1 (2023): Diversidad Académica, 2023)
La educación es uno de los derechos humanos fundamentales en todas las sociedades, pues determina la adquisición de conocimientos y habilidades que permiten el desarrollo integral de las personas y son la base para el goce y acceso a otros derechos. El respeto y vigencia de los derechos humanos, así como el principio de igualdad y transversalidad de la perspectiva de género, son bases rectoras del modelo educativo mexicano. La educación media superior, representa la antesala de los proyectos profesionales y de vida, a los que arribarán las juventudes mexicanas; y al propósito de la del rediseño del Marco Curricular Común de la Educación Media Superior; la actualización del Curriculum de Bachillerato Universitario que se encuentra trabajándose en la Universidad Autónoma del Estado de México, debe incluir en los contenidos de las asignaturas que integran el nivel medio superior, referencias, nombres, y datos sobre las mujeres que han participado, aportado, innovado y destacado, en las distintas áreas del conocimiento. Ello constituye una estrategia efectiva mediante la cual nuestra máxima casa de estudios puede responder a sus obligaciones de incorporar la perspectiva de género a la labor académica y brindar una formación integral a las y los alumnos, además de impactar de forma positiva, en la consecución de la igualdad sustantiva entre mujeres y hombres, partiendo del reconocimiento de los importantes aportes de las mujeres al desarrollo de la humanidad;  y con ello contribuir a la erradicación de estereotipos, discriminación y actos violentos hacia las mujeres.