Metodologías activas de enseñanza aprendizaje en la modalidad de educación en línea en el nivel medio superior - Antúnez Rangel, María Susana (Diversidad Académica, 2023)
El objetivo principal de la presente investigación fue Identificar las metodologías activas de enseñanza aprendizaje más efectivas utilizadas por los docentes en el nivel medio superior en la modalidad de educación en línea, para lo cual se empleó una metodología cuantitativa, con el método hipotético deductivo y diseño no experimental, transeccional descriptivo. El instrumento fue un cuestionario de nueve preguntas cerradas el cual se aplicó a través de la herramienta de Google forms. La muestra fue no probabilística intencional y estuvo conformada por 29 docentes de diferentes asignaturas que imparten clase en el plantel seleccionado. Como resultado de este trabajo de investigación se obtuvo que las metodologías activas más empleadas por los profesores del plantel son el Aprendizaje basado en Problemas (ABP), seguida de la técnica explicativa. Además, arrojó un resultado positivo sobre su uso por parte de los alumnos, los cuales expresaron sentirse motivados, y demostraron mejores habilidades cognitivas y metacognitivas. Mientras que los profesores expresaron haber tenido una experiencia favorable al aplicar metodologías activas, que se aplicaron con eficiencia. Se concluye que las metodologías activas son una adecuada estrategia de enseñanza aprendizaje, su aplicación produce en los estudiantes motivación, satisfacción positiva y fortalecimiento del aprendizaje.