Competencias digitales docentes: Configuraciones y aplicación en el Nivel Medio Superior - Jiménez Galán, Renata; Trujillo García, Anayansi; Sánchez Bastida, Susana; de la Rosa Delgado, Leonila (Diversidad Académica, 2023)
El objetivo del presente trabajo fue Conocer las concepciones y aplicación de las competencias digitales docentes en el nivel medio superior para identificar el tipo de recursos personales, profesionales y tecnológicos que deben poseer los profesores con vistas a integrar de manera efectiva las tecnologías a su práctica docente.  El estudio se realizó desde el enfoque empírico analítico, con Diseño No experimental, transeccional descriptivo, mediante un cuestionario de 11 preguntas abiertas aplicado a 35 docentes de diferentes asignaturas del semestre 2023-A de un plantel de la escuela preparatoria de la Universidad Autónoma del Estado de México, considerando un conjunto de indicadores del constructo Competencias Digitales Docentes, derivados de la literatura científica sobre el tema. Los resultados evidenciaron que, si bien los docentes poseen una adecuada noción del término competencias digitales, un 40 % de ellos consideran que aún no poseen un adecuado desarrollo de estas y solo el 42.87% reconoce la integración de la dimensión pedagógica y lo tecnológica de las competencias digitales. Se concluye que existen diversas áreas de oportunidad para el desarrollo de las competencias digitales docentes y su implementación en el proceso de enseñanza aprendizaje, por lo que debe mantenerse una capacitación continua sobre el tema.