La intervención educativa en la formación de competencias creativas en Ciencias de la Educación - Moreno Alcaraz, Flérida (Diversidad Académica; Vol. 3 Núm. 2 (2024): Diversidad Académica, 2024)
La competencia creativa en la formación pedagógica pretende en la enseñanza y en el aprendizaje elevar la capacidad del futuro profesionista de manera satisfactoria a situaciones de formas nuevas y originales. El presente estudio se realizó una intervención educativa que atendió deficiencias de los alumnos en las competencias creativas en la formación profesional en Ciencias de la Educación. El estudio fue una investigación cualitativa con el método de investigación-acción y con un enfoque de intervención educativa. Su objetivo consistió en implementar una intervención educativa que generara un desarrollo de competencias creativas en la formación pedagógica del alumno. Se realizó un diagnóstico para identificar las necesidades de los alumnos en relación a las competencias creativas en su formación en Ciencias de la Educación. Se trabajaron 11 estrategias y 22 actividades durante la intervención con duración de tres semanas. Los resultados se enfocaron al alumno que generara un desarrollo de competencias auténticas a través de la interacción y aprendizaje colaborativo. Se desarrolló un porcentaje alto en los tres niveles de dominio de la competencia creativa en generar y transmitir nuevas ideas, en generar ideas originales y de calidad, además de la apertura al cambio, mediante las actividades realizadas en la intervención educativa.