La educación a distancia y los retos para sus estudiantes - Bangle Villavicencio, Barbara; García Carrera, Norma de los Angeles (Diversidad Académica, 2024)
El convertirse en un estudiante a distancia trae consigo retos que pueden afectar su trayectoria académica. La Facultad de Lenguas de la Universidad Autónoma del Estado de México ofrece la Licenciatura en Enseñanza de Inglés, programa pionero en la modalidad a distancia que enfrenta un problema de deserción. El objetivo del estudio es analizar las situaciones que enfrentan nuestros estudiantes impidiéndoles terminar el programa. Para ello, se llevó a cabo un estudio cualitativo a través de la aplicación de un cuestionario para conocer los retos que enfrentan los estudiantes. Si bien el 90% de los estudiantes admiten haber elegido este programa para mejorar su desarrollo profesional y aceptan que los contenidos les son útiles; la deserción es latente. La conclusión es cruda pues a pesar de la reestructuración del programa, los retos que enfrentan los estudiantes giran en torno a los profesores, como la falta de comunicación y retroalimentación, además de aspectos de administración del tiempo que llevan a la frustración orillándolos a desertar. El programa funciona y es atractivo, ahora es turno de consolidar el cuerpo docente en beneficio de nuestros estudiantes a quienes nos debemos.