Docencia en pandemia y formación del rol de orientadores vocacionales - Issaly, María Eugenia (Diversidad Académica, 2024)
El presente trabajo se centra en sistematizar la experiencia docente durante el período 2020-2021 en el contexto pandémico (COVID-19) y en consecuencia el aislamiento social obligatorio (ASPO). Los objetivos son revisar los desafíos y exigencias enfrentados por la tarea docente durante este periodo y la reformulación de las propuestas didácticas para las prácticas en terreno en el marco de la Cátedra de Orientación Vocacional Ocupacional de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de Córdoba, y la valoración del grupo de estudiantes.    Se utilizó metodología descriptiva de tipo cualitativa, realizando una descripción detallada del impacto del contexto, se exponen apreciaciones sobre la educación virtual, repensando la tarea docente y la búsqueda de diversas herramientas y estrategias para facilitar el acompañamiento en el proceso de enseñanza. Se presenta la propuesta didáctica que permitió reflexionar sobre la importancia de redefinir encuadres y recursos que faciliten y extienden la intervención en el campo de la orientación vocacional.   Se exponen datos recabados a partir de un cuestionario semiestructurado administrado a grupos de estudiantes, recuperando relatos de sus experiencias durante el cursado bajo modalidad virtual. Se destaca la importancia de los espacios de encuentro, acompañamiento, sostén y diálogo, como elementos claves de la experiencia educativa.   Retomando aportes de Kaplan (2020), Fornasari (2020), Korinfeld (2016), entre otros, se hace hincapié en la importancia de seguir reflexionando sobre la tarea de enseñanza como un proceso colectivo, dinámico y en permanente revisión, que propicie el encuentro y cuidado más allá del distanciamiento físico.