Gestión de estrategias derivadas del análisis de trayectorias escolares - Estrada Cortés, María Estela; Hernández González, Nayeli (Diversidad Académica; Vol. 3 Núm. 2 (2024): Diversidad Académica, 2024)
El estudio de las trayectorias escolares permite determinar los factores que influyen en el desempeño académico y permanencia de una cohorte generacional en el nivel superior, los cuales se reflejan a su vez, en los índices de deserción, aprovechamiento académico y egreso, entre otros. El presente artículo presenta los resultados del análisis estadístico de cinco cohortes generacionales de un programa de nivel superior en modalidad a distancia. Como parte del sustento teórico-metodológico, se conjuntaron las propuestas de Chain y Ramírez (1997) y Ortega, López y Alarcón (2015) lo que permitió tener una visión completa del análisis de las trayectorias a lo largo de las etapas de selección, ingreso, promoción y egreso de los sujetos bajo estudio. Se trata de una investigación de carácter descriptivo, de tipo exploratorio, longitudinal para la recolección de datos estadísticos en las distintas etapas. Los datos obtenidos han permitido la gestión de estrategias correctivas y preventivas para encarar los desafíos inherentes a la particularidad de los contextos personales de los estudiantes y las características académico-administrativas del programa educativo.