Aprendizaje híbrido: una experiencia universitaria sobre su eficacia y viabilidad - Jiménez Ramírez, César Roberto; Bustillos Terrazas, Nora Angélica; Zárate Depraect, Nikell Esmeralda (Diversidad Académica; Vol. 3 Núm. 2 (2024): Diversidad Académica, 2024)
El modelo híbrido supone una alternativa viable para brindar cobertura en la demanda educativa en el nivel superior, promueve la incorporación de estrategias de enseñanza basadas en tecnologías y genera competencias digitales, tanto en estudiantes como en docentes. La implementación de la modalidad híbrida dentro de un programa educativo presencial suma un cúmulo de retos en los cuales están involucrados todos los actores escolares. El objetivo es conocer la experiencia de los estudiantes de nuevo ingreso al ciclo escolar 2022-2023 de la Licenciatura en Nutrición y la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa sobre la implementación del modelo híbrido. Es un estudio cuantitativo, transversal y descriptivo. La población la constituyen 562 estudiantes de nuevo ingreso y la muestra no probabilística de 170 participantes. Se aplicó el cuestionario de Diaz y Torre (2022) que mide la percepción de los estudiantes con respecto al modelo de enseñanza híbrido. Consta de 4 preguntas generales y 13 que miden el indicador de satisfacción en cuanto al este modelo. El medio para responderlo fue a través de un formulario de Google. La información obtenida se procesó en el programa estadístico SPSS versión 26. Resultados: 118 de la Licenciatura en Nutrición y 52 de la Licenciatura en Gastronomía, los cuales,123 fueron mujeres y 46 hombres. De los resultados obtenidos el 44.1 % señala estar totalmente de acuerdo o de acuerdo en que les ha agradado trabajar durante el semestre, pero un 37. 7% indicar estar en desacuerdo y totalmente en desacuerdo. Conclusión: considerar todos los elementos previos a la puesta en marcha de un proyecto educativo bajo la modalidad híbrida, como lo son: infraestructura, habilidades digitales del docente e y estudiante, entre otros son primordiales. La presente investigación aporta desde la perspectiva de los estudiantes universitarios posibles áreas de mejora del modelo de aprendizaje híbrido.