Relaciones de asimetría en Escuela Multigrado de Almoloya de Juárez - Arredondo Ayala, Georgina María; Pérez Honorato, Rebeca; Figueroa Serrano, David (Diversidad Académica, 2024)
La escuela multigrado nació en México como un aliciente social educativo. Su propósito inicial fue llevar educación a todos los rincones del país. De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI) en el ciclo escolar 2022/2023, existía un 41.9 % de escuelas multigrado del total de escuelas primarias a nivel nacional. Dichas escuelas se han visto caracterizadas por el rezago educativo, que se enmarca por las diferentes situaciones sociales y culturales particulares. Es en este punto donde se ha observado el nacimiento de las relaciones de asimetría, en tanto que estas permiten mirar con mayor precisión las dinámicas de la escuela multigrado. Por lo tanto esta investigación tuvo por objetivo analizar, desde una postura crítica,  las relaciones de asimetría que se observan en las dinámicas generadas entre los diferentes actores educativos participantes en las escuelas multigrado de Almoloya de Juárez, las cuales se crean a partir del origen de la estructura institucional del sistema educativo en México y que, a su vez, se ven plasmadas en el discurso político (observado en el papel de las políticas públicas educativas del país), en relación a su operatividad en el contexto sociocultural donde se encuentran establecidas las escuelas multigrado. Para tal fin, la investigación se desarrolló en principios etnográficos a partir de un estudio de casos, y se estructuró en cuatro momentos: a) reflexión teórica sobre la visualización de las relaciones de asimetría en el contexto sociocultural y político, poniendo mayor énfasis en la concepción retórica del concepto; b) contextualización y problemática de las escuelas multigrado de Almoloya de Juárez (descripción de tres casos de estudio); c) tratamiento del discurso sobre el fin de las políticas públicas educativas en México y su relación con las escuelas multigrado; y, d) contrastación de dicho discurso político con los testimonios de los diferentes actores educativos para examinar la relación de asimetría existente en los casos de estudio. Es así como se encontró que las relaciones de asimetría, existentes en cada uno de los casos de estudio, se dimensionan con base a las interacciones que existen entre el manejo de las políticas públicas educativas del país y los integrantes que participan en las dinámicas escolares; en especial se notan mayormente marcadas en el desarrollo del papel del maestro, ya que estos son más conscientes de su existencia, y las desventajas pedagógicas que estas conllevan en el alcance de los objetivos educativos. multigrado