Trabajo colaborativo a partir de la integración de TIC: Adaptación de técnicas y propuestas didácticas en la educación Media Superior - Reyes Rosales, Leticia Laura; Reyes Rosales, Cristian Xavier (Diversidad Académica, 2024)
En el presente trabajo se plantea analizar la efectividad de estrategias didácticas innovadoras que fomenten la creatividad de los alumnos y docentes con el uso de las TIC, asimismo se busca identificar las prácticas más eficaces que contribuyan a un proceso de enseñanza alineado a las exigencias actuales. El modelo educativo actual, marcado por el periodo de pandemia, impulsó a la educación a una oportunidad de mejora al implementar las Tecnologías de la Información y Comunicación como medio principal en el ámbito académico. Este cambio evidenció la necesidad imperante de impartir clases a través de plataformas digitales, y se reveló la importancia de diseñar estrategias que fomenten un aprendizaje activo y propio. A partir de ese momento, los docentes se han visto compelidos a demostrar una apropiación pedagógica de las tecnologías en beneficio de los estudiantes. La situación se ha respaldado por una preparación teórico-metodológica acumulada que se manifiesta en nuevas y renovadas competencias docentes. Actualmente se presenta una oportunidad para fusionar una nueva dinámica de enseñanza que se oriente a lograr un aprendizaje significativo. Es fundamental reconocer las particularidades y necesidades de los estudiantes, por lo que el docente se ve obligado a incentivar a las estrategias, tácticas, técnicas y recursos electrónicos adecuados para cada caso. El desafío que enfrentamos como docentes consiste lograr una enseñanza que satisfaga las necesidades de los estudiantes a través del uso de las TIC indispensables en el proceso formativo.