Representaciones sociales sobre la práctica docente mediada por tecnologías en el contexto postpandemia - Belmar García, Carlos Alberto; Coronel Monroy, Griselda; González Centeno, Lorena (Diversidad Académica, 2024)
El presente artículo se propuso como objetivo Analizar las representaciones sobre la práctica docente mediada por las TIC en docentes de educación básica del estado de México en el contexto pospandemia por Covid 19. La metodología empleada fue cualitativa, mediante el uso de la técnica de entrevista en profundidad y el muestreo teórico, para conformar una muestra de 15 docentes. La información recogida en el presente estudio develó la configuración de las representaciones sociales del docente en torno a la tecnología en el contexto pospandemia como un proceso complejo, donde inicialmente se crearon representaciones negativas, de incertidumbre y dificultad, lo cual se explica por el cambio tan intempestivo de modalidad, el impacto en la salud, la brecha digital y la falta de competencias tecnológicas, que complejizó la educación en línea. Se concluye en la necesidad de reorientar la práctica profesional docente hacia el uso de la tecnología, como herramienta no solo de innovación sino de intervención de la misma en el marco de la sociedad pospandemia, lo cual  implica que el docente como agente de cambio debe vincular las diferentes herramientas tecnológicas con su quehacer pedagógico a través de sus recursos teóricos y metodológicos, generando retos que suponen un entramado de conjeturas pragmáticas en sus propias representaciones sociales mediante esquemas de teorización y ejecución.