Aprendizaje Autónomo en el Bachillerato Universitario a Distancia - Quevedo Moreno, Silvia; Loretto Castillo, Tsereth Zubayda (Diversidad Académica; Vol. 4 Núm. 1 (2024): Diversidad Académica, 2024)
En la actualidad, los estudiantes son responsables de su formación y para indagar en ello, el presente estudio tuvo como objetivo conocer el proceso de aprendizaje autónomo de los estudiantes del Bachillerato Universitario a Distancia de la Universidad Autónoma del Estado de México.  La metodología de investigación empleada fue de corte cualitativo, soportada por el método de estudio de caso. Se aplicó la técnica de entrevista semiestructurada; el cuestionario se diseñó a través de cinco componentes relacionados con el modelo dinámico para la gestión del aprendizaje de María Giovanna Tassinari. El muestreo empleado fue de tipo propositivo y la muestra quedó finalmente conformada por seis estudiantes de nuevo ingreso al Bachillerato Universitario a Distancia a través de la saturación teórica.  Los resultados evidenciaron que los estudiantes conocen y dominan su proceso de aprendizaje, eligen, según las asignaturas y grado de complejidad de las tareas, las técnicas de estudio para elaborar las actividades y lograr los objetivos de la tarea asignada; sin embargo, también se identifica como área de oportunidad la integración eficiente, pertinente, creativa, crítica y segura de las Tecnologías de la Información, Comunicación, Conocimiento y Aprendizaje Digital (TICCAD) por parte de los estudiantes en su proceso de aprendizaje.