Constitución histórica de la Escuela Normal de Atizapán de Zaragoza. Un proceso multidimensional - Toledano Sánchez, Liliana; Suárez Mendoza, Edgardo; Garduño Rivera, Sandy Mariana; Flores Castillo, Sandra María del Carmen (Diversidad Académica; Vol. 4 Núm. 1 (2024): Diversidad Académica, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo documentar la construcción histórica de la Escuela Normal de Atizapán de Zaragoza (ENAZ) en el ámbito académico, físico, afectivo y social. Se trabajó bajo un paradigma cualitativo, con un enfoque Histórico-interpretativo; con un alcance de tipo descriptivo donde las técnicas a utilizar fueron la historia oral para la reconstrucción del pasado a través de los testimonios orales, la entrevista como herramienta para entender una vivencia a lo largo de la vida institucional, fotobiografía y análisis de fuentes primarias respetando por supuesto las fases de una investigación histórica. Los resultados ponen de manifiesto que, a pesar de las precarias condiciones iniciales en cuanto a infraestructura y personal, la conformación de la ENAZ se fundamentó en la convivencia, la comunicación y el respeto mutuo a las propuestas, la creación de consensos y la distribución equitativa de las tareas, así como el reconocimiento a los actores educativos y el compromiso de los docentes, estudiantes y padres de familia.