Diseño de plantilla interactiva autoevaluable de Google Drive sin conexión a internet para estudiantes de preparatoria - Salgado Flores, Oscar; Velázquez Favela, Aidee Alejandra; Barrios Domínguez, Olga Itzel (Diversidad Académica; Vol. 4 Núm. 1 (2024): Diversidad Académica, 2024)
Los estudiantes de bachillerato de la Universidad Autónoma del Estado de México enfrentan el reto de completar cuestionarios de autoevaluación a través de Sistemas de Gestión del Aprendizaje, debido a que la mayoría de los alumnos no tiene acceso a una conexión a Internet. En virtud de lo anterior, el presente artículo se planteó como objetivo diseñar una plantilla de preguntas autoevaluables sin conexión a internet para estudiantes de nivel medio superior. Para ello, se aplicó la metodología Agile SDLC en el desarrollo, las pruebas de caja negra, blanca, y gris. También se implementaron una tabla y dos diagramas de Gantt para verificar que todos los recursos como preguntas, modo offline, tiempo de progreso y más, funcionen de manera adecuada. Adicionalmente, se ocuparon las estrategias azul / verde, canary, y rolling. Las estrategias de mantenimiento implementadas fueron correctivas, adaptativas, perfectivas y preventivas. Concretando el alcance, este proyecto propone una plantilla en una hoja de cálculo de Google Drive diseñada para contestar preguntas autoevaluadas y recibir retroalimentación específica en cada pregunta sin conexión a Internet. Se concluye que este software funciona como se esperaba, evaluando cuestionamientos y brindando retroalimentación a cada cuestionamiento sin conexión a Internet. Además, se encontró que esta plantilla puede ser útil para otras áreas del conocimiento, instituciones, niveles de estudio, estados y países.