Influencia del aula invertida en el aprovechamiento escolar en Álgebra en el Nivel Medio Superior - Antúnez Rangel, María Susana (Diversidad Académica; Vol. 4 Núm. 1 (2024): Diversidad Académica, 2024)
La metodología del aula invertida promueve un aprendizaje más activo, colaborativo y centrado en el estudiante. Al invertir el tiempo de instrucción, los docentes pueden dedicar más tiempo en el salón de clases a actividades prácticas y de aplicación de conocimientos, lo que puede mejorar la comprensión y retención de los conceptos de los estudiantes. El objetivo general de este trabajo fue analizar el impacto del empleo del aula invertida en el aprovechamiento académico de los estudiantes en la asignatura de Álgebra en el nivel medio superior en el plantel Lic. Adolfo López Mateos. El método de investigación fue el hipotético deductivo, que responde a un enfoque cuantitativo. Se utilizó el diseño cuasi experimental con grupo experimental conformado por 34 alumnos y grupo control de 37 alumnos para probar la hipótesis sobre el efecto de esta metodología, la cual fue: “Existe una diferencia significativa en el rendimiento escolar entre los estudiantes que reciben instrucción a través del modelo del aula invertida y aquellos que reciben instrucción tradicional en el aula, siendo el rendimiento mayor en los estudiantes en el modelo de aula invertida". Como resultado de este trabajo de investigación se obtuvo que existe una asociación positiva entre la implementación del aula invertida y el aumento en las calificaciones y el desempeño de los estudiantes. Se concluye que el aula invertida en Álgebra mejora la comprensión, fomenta la autonomía y aumenta la participación activa de los estudiantes, resultando en un aprendizaje más profundo y en resultados académicos positivos en nivel medio superior.