Las competencias financieras en estudiantes del Plantel “Lic. Adolfo López Mateos” - Trujillo García, Anayansi; De la Rosa Delgado, Leonila; Montes Reyes, Tayde Icela; Corro Rogel, Carlos Alberto; Corro Rogel, Carlos Alberto (Diversidad Académica; Vol. 4 Núm. 1 (2024): Diversidad Académica, 2024)
Para la mayoría de los adolescentes los temas financieros pasan desapercibidos, sin conceder la importancia necesaria porque piensan que son asuntos reservados para los adultos. Por otro lado, las instituciones educativas de nivel medio superior carecen de unidades de aprendizaje que promuevan una educación financiera. Debido a esta situación la presente investigación con enfoque cualitativo tuvo como objetivo analizar las competencias financieras a través de un cuestionario diagnóstico aplicado a estudiantes de sexto semestre de preparatoria inscritos en la asignatura de contabilidad en la Universidad Autónoma del Estado de México. Los resultados encontrados evidenciaron en la mayoría del alumnado la falta de conocimientos y habilidades financieras básicas, porque no tienen un control y planeación de sus recursos monetarios, para mejorar se utilizó el método de investigación acción y se utilizó como estrategia didáctica el aprendizaje basado en proyectos, mediante el registro de ingresos y gastos personales. De acuerdo a la evaluación de este proyecto se observó el desarrollo de competencias relacionadas con la capacidad de ordenar, clasificar, registrar, analizar información financiera personal, la aplicación de un pensamiento analítico y reflexivo al momento de decidir sus gastos y valores como la responsabilidad y disciplina; por lo tanto, se concluye en la necesidad de incorporar mejoras en el proceso de aprendizaje de la disciplina contable, el programa de la asignatura de contabilidad y de otras asignaturas afines a la rama económico-administrativa para el desarrollo de las competencias financieras como un aspecto básico en la formación terminal del estudiante del nivel medio superior.