La intervención del tutor en el seguimiento académico del tutorado. Caso plantel Lic. Adolfo López Mateos - Sandoval Montenegro, Maria del Socorro; Moreno Guzmán, Beatriz (Diversidad Académica, 2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar la intervención del tutor en el seguimiento académico de los estudiantes de bachillerato en el Plantel Lic. Adolfo López Mateos de la Universidad Autónoma del Estado de México. Se utilizó un enfoque empírico analítico y un diseño no experimental, se aplicaron encuestas a una muestra de 67 tutores para evaluar sus percepciones y prácticas en la tutoría académica. Los resultados mostraron que la intervención activa y personalizada del tutor mejora significativamente el rendimiento académico y la integración escolar de los estudiantes. Sin embargo, también se identificaron limitaciones relacionadas con la alta carga de estudiantes y el tiempo insuficiente dedicado a la tutoría. Se concluye que la intervención del tutor es decisiva en el seguimiento académico de los tutorados. Se recomienda incrementar la capacitación de los tutores, reducir la carga de estudiantes por tutor e implementar herramientas tecnológicas de seguimiento. Estas medidas podrían mejorar la calidad de la tutoría y proporcionar un apoyo más integral a los estudiantes, potenciando su rendimiento académico y bienestar general.