Trinomio Estratégico para un Emprendimiento Sostenible - Jiménez Galán, Renata Fabiola; Sánchez Bastida, Susana; Martín del Campo San Juan, Luz María (Diversidad Académica, 2024)
El presente trabajo de investigación se propuso como objetivo Fundamentar conceptualmente el emprendimiento sostenible a partir del trinomio estratégico (Pensamiento/Gerencia/Proceso) direccionado mediante la innovación, liderazgo, competitividad y creatividad; que permita incorporar determinadas acciones como una capacidad positiva, equilibrada y visionaria para evaluar oportunamente el proyecto innovador; así como lograr los objetivos que propicien una serie de discernimientos y comportamientos que generarán ventajas competitivas altamente productivas ante un emprendimiento sostenible. El trinomio requiere tres características estratégicas fundamentales: Primeramente el pensamiento, significa pensar estratégicamente y prever acontecimientos antes de que sucedan mediante la intuición, en segundo lugar la gerencia, que se refiere a hacer lo imposible para mejorar la calidad del esfuerzo de la organización y desarrollar la confianza basada en el compromiso y la responsabilidad y por último, el  proceso como una acción orientada al logro de un objetivo a través de un patrón que refiere a una serie de acciones que ocurren en el tiempo y el espacio. La función del proceso es sistematizar y coordinar todos los esfuerzos de las unidades que integran la organización encaminados a maximizar la eficiencia global, con la capacidad de organizar de la mejor manera un emprendimiento sostenible para lograr el máximo rendimiento de los recursos disponibles como personal, capital, materiales, ideas, entre otros. En esta investigación se utilizó la metodología cualitativa y la investigación documental como técnica; se empleó el análisis de contenidos con respecto al enfoque conceptual estratégico para abordar el trinomio desde el punto de vista del emprendimiento sostenible como una herramienta indispensable para las organizaciones. Se concluye que el emprendimiento sostenible requiere del trinomio: Pensamiento, Gerencia y Proceso Estratégicos, los cuales configuran la capacidad del emprendedor de aprender sobre las oportunidades del mercado, pensar, sentir y actuar en búsqueda de crear un proyecto a través de la identificación de ideas y oportunidades.