El pensamiento crítico de los estudiantes: un estudio en el nivel medio superior - Escobar Mercado, Ma. Del Socorro; Valle Galindo, Karla Elizabeth; Valle Galindo, Rosalinda (Diversidad Académica, 2024)
El presente trabajo lleva como propósito, identificar el uso del pensamiento crítico en los estudiantes de Nivel Medio Superior (NMS), cimentándose en cinco dimensiones del pensamiento crítico: lógica, sustantiva, contextual, pragmática y dialógica, a través de la aplicación de un cuestionario en Microsoft Forms a los alumnos del segundo, cuatro y sexto semestre del turno matutino y vespertino, del plantel “Lic. Adolfo López Mateos”.   Los resultados pusieron de manifiesto que los alumnos encuestados hacen uso del pensamiento crítico, en las cinco  dimensiones estudiadas, en más del  90% en promedio general,  por lo que se considera necesario que las instituciones de NMS  lo sigan fomentando a través de la implementación de  estrategias didácticas creativas e innovadoras, que le permitan a las personas, desarrollar diferentes competencias para la solución de problemas y la toma de decisiones en cualquier área de la vida donde tengan participación.