El pensamiento crítico de los estudiantes: un estudio en el nivel medio superior - Escobar Mercado, Ma. Del Socorro; Valle Galindo, Karla Elizabeth; Valle Galindo, Rosalinda (Diversidad Académica; Vol. 4 Núm. 1 (2024): Diversidad Académica, 2024)
El presente trabajo lleva como propósito, identificar el uso del pensamiento crítico en los estudiantes de Nivel Medio Superior (NMS), cimentándose en cinco dimensiones del pensamiento crítico: lógica, sustantiva, contextual, pragmática y dialógica, a través de la aplicación de un cuestionario en Microsoft Forms a los alumnos del segundo, cuatro y sexto semestre del turno matutino y vespertino, del plantel “Lic. Adolfo López Mateos”.   Los resultados pusieron de manifiesto que los alumnos encuestados hacen uso del pensamiento crítico, en las cinco  dimensiones estudiadas, en más del  90% en promedio general,  por lo que se considera necesario que las instituciones de NMS  lo sigan fomentando a través de la implementación de  estrategias didácticas creativas e innovadoras, que le permitan a las personas, desarrollar diferentes competencias para la solución de problemas y la toma de decisiones en cualquier área de la vida donde tengan participación.