Perspectiva de los alumnos de Nivel Medio Superior respecto a equidad de género - Valdez Orihuela, Maribel; Rodríguez Mondragón, Xiomara; Vásquez Piña, Yuritzin; Fuentes Aguirre, María del Carmen (Diversidad Académica; Vol. 4 Núm. 1 (2024): Diversidad Académica, 2024)
Actualmente, el tema de equidad de género se aborda a través de los diferentes medios de comunicación, dejando entrever avances de este, no obstante, aún en pleno siglo XXI después de diversas luchas sociales se manifiestan formas inequitativas que siguen favoreciendo el rol masculino. Ante este contexto, se llevó a cabo un estudio con el objetivo de: conocer la percepción de alumnos de nivel medio superior (NMS) respecto a la equidad de género. La investigación fue cuantitativa- exploratoria, con método hipotético deductivo, diseño transeccional descriptivo y empleo de la técnica de la encuesta mediante un cuestionario aplicado a 532 estudiantes de un municipio del Sur del Estado de México. Los resultados ponen de manifiesto que, de acuerdo con los alumnos estudiados, la injusticia e inequidad de género sigue latente no solo en el ámbito familiar sino también en el educativo, identificando una diversidad de retos que deben ser atendidos en las instituciones educativas tales como estereotipos, discriminación y violencia de género, que impiden la plena equidad. Se concluye en la necesidad de capacitar a todo el personal que labora en las instituciones educativas, así como difundir información clara y oportuna a los alumnos sobre sus derechos no solo como estudiantes sino también aquellos que les permitan enfrentar los retos que trae consigo este contexto aún inequitativo hacia ambos sexos.