Derribando resistencias docentes: educar y reaprender en inclusión - Colín Salazar, Mayra Yeret (Diversidad Académica; Vol. 4 Núm. 2 (2025): Diversidad Académica, 2025)
Una de las características de nuestro entorno social, es la pluralidad y diversidad de identidades y contextos; circunstancia que se replica en los entornos escolares, ante ello, es imprescindible que las y los docentes cuestionen y transformen sus prácticas, habilidades y creencias en favor de una pedagogía inclusiva que valore la diversidad como una riqueza y no como un obstáculo. Este artículo invita a la reflexión sobre este proceso de "reaprendizaje", abordando los beneficios de adoptar una perspectiva inclusiva y estrategias efectivas para impulsar el cambio ante las resistencias a la diversidad en la labor docente. Solo a través de un compromiso real con la inclusión desde una perspectiva interseccional, el respeto y la equidad se puede garantizar un entorno educativo donde cada estudiante tenga las mismas oportunidades para desarrollarse de forma plena y efectiva en los entornos escolares.