El Brainrot en la era digital y sus posibles consecuencias. Una aproximación documental exploratoria - Jimenez Galán, Renata Fabiola; Lara Contreras, Alma Rosa; Antúnez Rangel, María Susana; Juárez Toledo, Camerino (Diversidad Académica; Vol. 5 Núm. 1 (2025): Diversidad Académica, 2025)
El presente artículo tuvo como objetivo Reflexionar sobre el fenómeno de Brainrot en la era digital, para develar sus posibles consecuencias y proponer estrategias para promover un enfoque equilibrado del uso de la tecnología. El término Brainrot se traduce en deterioro del estado mental o intelectual de una persona como resultado del consumo excesivo de material trivial o poco estimulante.  Esta investigación fue de naturaleza documental y exploratoria, en la que se analizaron las causas y los efectos de esta práctica común en muchas de las personas que centran su atención y sentidos en el uso excesivo de las redes sociales, videojuegos y otras plataformas tecnológicas (especialmente los jóvenes); abordándose los factores psicológicos y comportamientos digitales que lo distinguen, así como en los impactos cognitivos resultantes del consumo excesivo de contenido digital de baja calidad. Los resultados revelan que el Brainrot tiene un impacto negativo en la salud mental y el desarrollo cognitivo, al inducir debilidad cerebral que genera desensibilización emocional y sobrecarga cognitiva (imágenes, sonido, movimientos y palabras), provocando un sistema del pensamiento obsoleto, negativo y frustrante acompañado de comportamientos disfuncionales como el doomscrolling y el zombie scrolling relacionados con la depresión, angustia, ansiedad y estrés. Dada la creciente prevalencia de la participación digital, se plantea la necesidad de explorar una variedad de estrategias, incluido el uso consciente y crítico de la tecnología, para apoyar la salud cognitiva y el bienestar emocional como el control del tiempo frente a la pantalla, la selección de contenidos digitales y la realización de actividades no digitales, así como promover un enfoque equilibrado del uso de la tecnología que fomente la resiliencia cognitiva de niños, adolescentes y adultos jóvenes.