Habilidades del líder de la industria 5.0: percepción estudiantil - Trujillo García, Anayansi; De la Rosa Delgado, Leonila; Sánchez Díaz, Fidelmar Justo Zenén (Diversidad Académica, 2026)
La investigación con enfoque cualitativo de tipo descriptivo tuvo como objetivo identificar las habilidades requeridas en la industria 5.0; de acuerdo con la percepción de estudiantes del bachillerato universitario en un taller denominado: confeccionando al líder. Para el acopio de información se emplearon dos instrumentos: una cédula de observación y un cuestionario. Los resultados obtenidos en el primer instrumento mostraron que algunos estudiantes no se integraron al taller, y se limitaron en forma ocasional a seguir indicaciones; por lo tanto, deben fortalecer habilidades necesarias para el futuro laboral, como: la comunicación y el trabajo en equipo. En el segundo instrumento se observó el desconocimiento que existe sobre las características de este enfoque industrial; sin embargo, los participantes destacaron como algunas de las habilidades necesarias en este nuevo entorno el uso de la tecnología, trabajo en equipo, comunicación asertiva, dominio de idiomas, creatividad para la solución de problemas; como principales desafíos perciben la falta de recursos tecnológicos y de conocimientos. Se concluye que el sector educativo debe incrementar las capacidades de los jóvenes para el trabajo en red, la creatividad, innovación, manejo de datos y liderazgo. De igual forma, el nivel medio superior debe considerar la revisión y actualización de los programas de las asignaturas de Computación, Sociología, y Administración, para integrar temas acordes al contexto actual, como: programación, manejo de bases de datos, Inteligencia Artificial, Sociedad 5.0, competencias digitales e innovación, debido a que serán requerimientos esenciales para el desempeño profesional de cara a este tipo de negocios.