Positivismo y educación en México: Un análisis histórico-conceptual - Camacho Zambrano, Minerva (Diversidad Académica, 2026)
El presente trabajo se propuso como objetivo: Describir las principales etapas de la introducción y desarrollo del positivismo en México, analizando su influencia en el pensamiento social y educativo. El Positivismo es una corriente filosófica que asegura que el único conocimiento auténtico es el científico, surge de la afirmación y admite sólo el método experimental, reduce la posibilidad del conocimiento a lo positivo. Este paradigma influyó en sociedades de la segunda mitad del siglo XIX, de acuerdo con las condiciones específicas de cada una. Se utilizó la metodología de la investigación documental argumentativa, con revisión de documentos históricos de figuras relevantes en cuanto a la introducción de esta corriente en México, junto a los análisis de investigadores y estudiosos, con una perspectiva crítico-analítica.  Se concluye que el positivismo dejó una huella profunda en la configuración del pensamiento científico y educativo en México. Su énfasis en la observación empírica y en la utilidad social del conocimiento orientó políticas públicas, modelos curriculares e instituciones educativas. No obstante, su visión limitada del saber ha sido cuestionada por corrientes más inclusivas y críticas. Comprender su legado permite valorar los avances logrados y reflexionar sobre los desafíos de una educación e investigación más humanas, críticas e integradoras.