Entre la tecnología, la innovación y los algoritmos: Representaciones sociales de la inteligencia artificial en estudiantes de bachillerato - De la Rosa Delgado, Leonila; Trujillo García, Anayansi; Sánchez Díaz, Fildelmar Justo Zenén (Diversidad Académica, 2026)
El objetivo del presente trabajo fue analizar la Representación Social (RS) de la Inteligencia Artificial en estudiantes de bachillerato.   Se empleó una metodología cuantitativa basada en la Teoría de las Representaciones Sociales de Abric, utilizando la técnica de Asociación libre y Tris jerarquizados, aplicada a 350 estudiantes de bachillerato del Plantel Lic. Adolfo López Mateos (UAEMéx). Los resultados identificaron que el núcleo central de la RS es el término "Tecnología"; mientras que los elementos periféricos incluyen "algoritmo", "rapidez", "información", "avance" e "innovación". Se concluye que los estudiantes ven a la IA como una herramienta que proporciona información rápida y fácil para el aprendizaje, considerándola un avance educativo. No obstante, en su representación está ausente la dimensión de los conceptos éticos o morales relacionados con su uso . La IA se percibe como una categoría tecnológica no como un fenómeno social, ético o cognitivo, sino principalmente como un producto técnico; en virtud de lo cual se hace necesario desarrollar la alfabetización digital de los estudiantes de bachillerato desde una perspectiva integradora.